Знакомы ли вам состояния: «Я никто, я ничто,…я никому не нужна» или «Я мега-звезда, я молодец, я супер!»? Наверняка вы проживали такие разные чувства. И это непростая ноша для души и разума, которые часто приводят к эмоциональному выгоранию, а иногда к потере своего внутреннего Я. Чем же отличается человек – звезда от человека – неудачника?
Ответ прост: своей самоценностью и своей самооценкой. Например, вот как ты чувствуешь своё Я? Когда ты смотришь в зеркало – видишь себя, верно? А когда смотришь внутрь себя, что видишь там? Мы легко принимаем себя, как физический образ, и с трудом осознаём свою внутреннюю силу, свою суть – Я ЕСТЬ, Я ЦЕННОСТЬ – для себя, для других.
Если ты себя с кем-то сравниваешь, то рискуешь быть необъективной по отношению к себе. Если сравнивать себя (личные качества, уровень жизни, внешность) с теми, кто принял решение жить возле мусорных баков, то конечно – у тебя всё супер. Но, если ты сравниваешь себя со звездой экрана, то, увы, эти сравнения (по твоему, кстати, мнению) не в твою пользу. И тогда тебе кажется, что в мире есть несправедливость. Хотя это далеко не так, ведь в мире справедливо всё.
Если считать себя звездой и все мне должны (любовь, внимание, деньги, подарки), то это завышенная самооценка. И даже более того – это иллюзорное состояние, при котором, если не получать всего, чего хочется, начинаешь обижаться. Надуваешь губы, требуешь, критикуешь, манипулируешь, впадаешь в состояние обозлённой на весь мир, жертвы.
Если считать, что у других всё лучше, то это проявление заниженной самооценки. Ты хочешь, чтобы тебя считали «хорошей девочкой», хочешь похвалы и доказать всем, что достойна любви и подарков. При этом тебя гложет зависть, обида, злость. И вот ты … вновь… жертва. Прослеживаешь параллели? В ситуациях сравнивания себя с кем-то, ты обесцениваешь себя – лишаешь уникальности, убиваешь в себе таланты, возможности и достижения. Может не надо так?)
Здоровая самооценка – это когда ответственно принимаешь себя со всеми своими плюсами и минусами, свою уникальность, осознаёшь, что у других людей тоже есть внутренняя самоценность и право быть такими, какими они рождены. Когда в твоей жизни что-то происходит не так, как тебе хочется, то это не мир виноват и не ты. Это значит, что нужно переосмыслить ситуацию, поменять мысли и действия, изменить то, что тебя не устраивает. Тогда с тобою всё окей! И с окружением тоже всё в порядке.
Каждый человек изначально рождён тем, кто он есть, с набором уникальных качеств, талантов, со своей миссией и земными задачами. У всех есть равные условия для того, чтобы осознавать собственную самоценность, стремиться к реализации предназначения через использование своих внутренних ресурсов. Тогда тебе не надо будет сравнивать себя с другими, что-то доказывать себе и другим. Потому что потребность повышать свою самооценку относительно мнения других исчезнет – с тобою останется понимание и принятие своей уникальности, своей самоценности. Я ЕСТЬ, Я ЦЕННОСТЬ – для себя, для мира.